ENGLISH

상세정보

필리핀이 궁금하신가요?


개요

필리핀 서민들의 식탁은 밥과 1~2개의 반찬으로 구성되어 있으며 간식(merienda)으로는 쌀 국수 볶음(bihon), 죽, 떡 등을 즐겨 먹습니다. 필리핀의 쌀은 한국 쌀에 비해 찰기가 없는 편이지만 찰기가 있는 말라킷(malagkit)쌀도 있습니다. 필리핀 음식은 주로 달고 짠 편이며 스페인, 미국, 중국 등의 영향을 받아 동양과 서양의 음식문화가 혼합되어 있습니다. 다른 동남아 국가의 음식에 비해 향신료를 많이 사용하지 않아 관광객들의 입맛에 잘 맞는 편입니다. 필리핀에는 망고, 망고스틴, 파파야, 두리안 등의 풍성한 열대 과일들이 있으며 시장과 길거리에서 판매하는 독특한 스트릿 푸드도 있습니다.

▪ 필리핀에서 먹어봐야 하는 음식

SINIGANG

필리핀 대표 서민 음식인 시니강은 독특한 신맛을 가진 음식입니다. 채소와 새우, 돼지고기, 닭고기 등을 함께 끓여 만든 것으로 필리핀에서만 맛 볼 수 있는 음식입니다.

BULALO

한국의 갈비탕과 흡사한 불랄로는 채소와 소고기를 넣고 진하게 끓여 만드는 음식입니다. 시원하면서 깊은 맛을 느낄 수 있는 불랄로는 필리핀에서 보양식으로 많이 먹는 음식 중 하나입니다.

SISIG

필리핀 대표 철판 요리인 시식은 돼지머리 고기, 돼지 껍데기, 채소 등을 함께 볶아 만든 요리입니다. 칼라만시, 라부요, 계란과 함께 먹으면 더욱 풍미가 좋으며 현지인들, 관광객들에게 사랑 받는 음식입니다.

ADOBO

아도보는 닭고기, 돼지고기를 간장에 조려 만든 음식으로 가장 대중적이고 인기 있는 요리 중 하나입니다. 한국의 찜닭, 갈비찜과 같은 맛을 내며 현지 음식점에서 쉽게 접할 수 있습니다. 매년 외국인들이 뽑은 베스트 필리핀 음식 중 하나입니다.

LECHON

필리핀의 전통음식인 레촌은 4~6개월 된 아기 돼지를 장작불에 구워 기름기를 뺀 바비큐 요리입니다. 레촌은 모임, 축제 등의 여러 행사에서 빠지지 않는 대표 음식입니다.

KAREKARE

필리핀 팜팡가 지역의 대표 음식인 카레카레는 인도 카레와는 전혀 다른 맛을 내는 음식입니다. 카레카레는 부드럽게 찐 쇠꼬리를 땅콩 소스와 함께 버무려 만든 것으로 필리핀 젓갈 바공(bagong) 과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋습니다.

▪ 필리핀에서 맛 볼 수 있는 열대과일

1. MANGO

필리핀에서 맛 볼 수 있는 망고에는 세 가지 종류가 있습니다.

CARABAO MANGO

노랗게 익혀서 달게 먹는 망고로 식이섬유와 항암성분인 베타카로틴, 비타민 B, C, E가 다량함유 되어 건강에 좋은 과일입니다.

INDIAN MANGO

초록 빛의 새콤한 인디안 망고는 필리핀 젓갈 바공(bagoong)에 찍어 먹으면 색 다르게 맛 볼 수 있습니다.

APPLE MANGO

빨강, 노랑, 주황, 초록 등의 색깔이 예쁘게 조화를 이루는 애플망고는 독특하고 향기로운 향이 납니다.

2. MANGOSTEEN

열대과일의 여왕으로 불리는 망고스틴은 달고 새콤한 맛이 나는 과일입니다. 황산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 노화 방지에 뛰어난 효과가 있으며, 면역력을 높이는 비타민C가 다량 함유되어 감기예방에도 좋습니다.

3. DURIAN

과일의 왕이라 불리는 열대 과일 두리안은 뾰족한 껍질과 독특한 냄새가 특징입니다. 톡 쏘는 냄새와는 달리 달콤한 맛이 나며 피로회복에 탁월하여 많은 사람들에게 인기 있는 과일입니다.

4. PAPAYA

천사의 열매라 불리는 파파야는 오렌지 색을 띠며 독특하고 향기로운 향이 특징입니다. 파파야는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하여 건강과 미용에 좋은 과일입니다.

5. DRAGON FRUIT

태양의 선물이라 불리는 용과는 선인장에서 열리는 과일입니다. 용과는 하얀 과육 또는 붉은 과육에 검은깨 같은 부드러운 씨가 있으며 풍부한 비타민C와 칼슘을 함유하고 있습니다.

6. MONKEY BANANA

필리핀이 원산지인 몽키 바나나는 일반 바나나에 비해 크기가 작으며 당도가 높은 과일입니다. 몽키 바나나는 칼슘과 섬유질이 풍부하여 변비 예방과 골다공증 예방에도 효과적인 과일입니다.

7. BUKO

연한 녹색 빛의 부코는 코코넛 종류의 과일입니다. 단단한 껍질 안에 맑고 투명한 과즙과 쫄깃쫄깃한 과육이 있으며 무더운 여름철 시원한 과즙으로 수분 보충을 할 수 있습니다. 과육은 식재료, 피부 미용, 생활용품 등 다양하게 사용 됩니다

▪ 필리핀 스트릿 푸드

KWEK KWEK

필리핀 길거리에서 흔히 볼 수 있는 스트릿 푸드 중 하나인 퀙퀙은 어묵을 튀겨 달콤한 소스에 찍어 먹는 음식입니다. 어묵뿐만 아니라 메추리 알, 달걀 등의 여러 튀김도 있습니다.

PORT BARBEQUE

돼지고기 바비큐는 달콤한 소스에 돼지고기를 재워두고 꼬치에 꽃아 숯불 위에 구워낸 요리입니다.

ISAW

닭의 창자를 깨끗이 손질하여 숯불 위에 구워 낸 요리로 양파, 고추 등을 넣어 만든 식초 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

BALOT

발롯은 부화 직전의 오리 알을 삶아 먹는 음식입니다. 길거리와 시장에서 흔히 볼 수 있는 필리핀 사람들의 대표적인 건강식입니다.

TAHO

한국의 순두부와 같은 따호는 사탕수수즙을 넣어 만든 음식입니다. 필리핀 현지인들은 주로 아침 식사 대용으로 즐겨 먹습니다.

BANANA CUE

바나나를 꼬치를 꽃아 녹인 흑설탕으로 코팅한 뒤 기름에 튀겨 만든 요리입니다. 겉은 바삭하고 안은 부드러운 바나나 큐는 필리핀에서 흔히 볼 수 있는 음식입니다.